Joan Roca clausura del I Curso de Experto en Periodismo Gastronómico y Nutricional de la Universidad Complutense de Madrid

 

Organizado por la Facultad de Ciencias de la Información de la Universidad Complutense y la Real Academia Española de Gastronomía

 

http://www.ucm.es/info/per2/titulospropios/CursoExpertoPerioGastronomico.html

 

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Madrid, 17 de mayo de 2010.- Joan Roca, jefe de cocina de “El Celler de Can Roca” en Girona, el considerado el cuarto mejor restaurante del mundo de la lista de Restaurant Magazine, ha clausurado el I Curso de Experto en Periodismo Gastronómico y Nutricional de la Universidad Complutense de Madrid, organizado por esta Universidad y la Real Academia Española de Gastronomía. 

Con esta conferencia se ha cerrado un programa lectivo de 250 horas que se ha desarrollado de enero a mayo y que ha contado con 74 profesores procedentes del ámbito universitario, gubernamental y del periodismo gastronómico, así como del mundo de la gastronomía como Quique Dacosta, Sacha Hormaechea, Pedro Espina y Paco Roncero.

Por las aulas de la Facultad de Ciencias de la Información han pasado los periodistas gastronómicos más representativos del panorama nacional como José Carlos Capel (El País), Carlos Maribona (ABC), Juan Manuel Bellver (El Mundo), Cristina Jolonch (La Vanguardia), Pau Arenós (El Periódico) y Luis Cepeda (On Madrid). Además han participado editores de la prensa especializada en gastronomía como Mayte Lapresta (Sobremesa) y Gaspar Rey (Cocina Futuro), así como de las principales guías gastronómicas: Gourmets, Repsol y Michelin.

 

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Celina CATERING aportó la nota de diversión la clausura del I Curso en Periodismo Gastronómico y Nutricional de la Universidad Complutense de Madrid, con sus originales Gorros ( Pedidos +34 657448925 www.celinacaterng.com  )  en el que ha participado la chef Celina Lozano y que ha congregado a 74 profesores y numerosos participantes profesionales del ámbito culinario.
Los alumnos han podido participar en las principales citas gastronómicas del año como Madrid Fusión y el Salón del Club de Gourmets y han realizado cursos de cata de vino, aceite, cerveza, queso, café y jamón ibérico

La programación de la primera edición del Curso ha tenido un amplio enfoque, ya que ha contemplado todas las variantes que puede ofrecer esta especialización: periodismo escrito, radio y televisión, Internet, edición de libros, gabinetes de comunicación y fotografía.

Los alumnos han podido participar en las principales citas gastronómicas del año como Madrid Fusión y el Salón del Club de Gourmets y han visitado, entre otros centros, la fábrica del Grupo Mahou-San Miguel en Alovera (Guadalajara) y la bodega de Marqués de Griñón en Malpica de Tajo (Toledo). Además, han realizado cursos de cata de vino, aceite, cerveza, queso, café y jamón ibérico, así como un maridaje de tapas y vinos.

Este primer Curso es ya referente internacional en la formación de periodistas gastronómicos y nutricionales, una especialidad con gran proyección, según indica su director académico, el catedrático Javier Fernández del Moral. Para el presidente de la Real Academia Española de Gastronomía, Rafael Ansón, es destacable la repercusión de esta primera edición, lo que garantiza una renovada convocatoria para el próximo curso académico.

Durante el acto de clausura, que se celebró el pasado viernes, 14 de mayo, la Real Academia Española de Gastronomía entregará el Premio Nacional de Gastronomía a la mejor labor periodística en 2009 al crítico gastronómico Ignacio Medina, con el que se reconoce el ejercicio de la profesión del periodista gastronómico.

 

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